SelCheck 会員登録

お申込みをされる場合、まずSelCheck会員にご登録いただく必要がございます。 ご登録にあたっては、以下のSelCheck会員規約をご確認の上で会員にご登録ください。

利用規約

SelCheck(セルチェック)サービスご利用規約

第1条(総則)

  • 1. 本規約は、シミックヘルスケア・インスティテュート株式会社(以下「当社」といいます。)が提供する自己検査サービス(以下「本サービス」といいます。)の利用に関する条件を定めるものです。
  • 2. 当社は、お客様による本サービスの利用に関して、本規約のほか、各サービスの利用に関する特約、その他本規約の下位規約を定めます。本規約の特約、下位規約等は本規約の一部としてお客様による本サービスの利用に適用され、それらを総称して以下「本規約等」といいます。

第2条(本サービスについて)

  • 1. 本サービスは、当社が提供する検査キット等を用いて自己採取した試料の検査およびその検査分析結果の通知等を行うものです。
  • 2. 本サービスは、疾病の早期発見に役立てることを目的とするものであり、疾病を確定するものではありません。お体に不安のある方は医療機関の受診をおすすめします。
  • 3. 各サービスの詳細は、特約その他本規約の下位規約に定めるものとします。
  • 4. 本サービスは日本国内に居住されているお客様を対象としたサービスとなっています。海外に居住されている方はご利用いただけません。

第3条(会員登録)

  • 1. 本サービスの利用に先立ち、お客様は本規約に同意の上、当社の定める方法によって会員登録を申請し、当社がこれに対する承認を登録希望者に通知することによって、会員登録が完了し、アカウントを発行するものとします。
  • 2. 当社は、第1項により会員登録を申請した者が次の各号のいずれかの事由に該当する場合は、アカウントを発行しないことがあり、その理由については一切の開示義務を負わないものとします。
    • (1) 会員登録に際し当社に提供された情報(以下「登録情報」といいます。)の全部または一部につき虚偽、誤記または記載漏れがあった場合
    • (2) 当該登録希望者が、本サービスまたは当社が提供するその他のサービスの利用に際して、過去にアカウント削除等の本サービス利用停止措置を受けたことがあり、または現在受けている場合
    • (3) 反社会的勢力等(暴力団、暴力団員、暴力団関係企業、総会屋、社会運動標ぼうゴロ、政治運動標ぼうゴロ、特殊知能暴力集団、その他反社会的勢力をいいます。)であるか、または資金提供その他を通じて反社会的勢力等の維持、運営もしくは経営に協力または関与する等、反社会的勢力等との何等かの交流または関与を行っていると当社が判断した場合
    • (4) 登録希望者が本規約等に違反し、または違反する恐れがあると当社が判断する場合
    • (5) その他当社が登録を適当でないと判断した場合
  • 3. お客様は、会員登録にあたり、真実かつ正確な情報を提供しなければなりません。当社は、お客様が登録した情報を前提として本サービスを提供いたします。
  • 4. お客様は、登録内容に変更があった場合、速やかに当社の定める方法により当該変更事項を当社に通知し、当社から要求された資料を提出するものとします。登録情報の変更が行われなかったことにより生じた損害について、当社は責任を負いません。また、登録変更もしくは削除の後でも、変更前もしくは削除前に本サービスを実施している場合は、変更前もしくは削除前の登録情報に基づいて本サービスは提供されますのでご注意ください。

第4条(登録情報およびパスワードの管理)

  • 1. お客様は、自己の責任においてアカウントおよびパスワードを管理および保管するものとし、これを第三者に利用させ、または貸与、譲渡、名義変更もしくは売買等をしてはならないものとします。当社は、登録情報およびパスワードの一致を確認した場合、当該アカウントおよびパスワードを保有するものとして登録されたお客様が本サービスを利用したものとみなします。
  • 2. アカウント、登録情報またはパスワードの管理不十分、使用上の過誤、第三者の使用等による損害の責任はお客様が負うものとし、当社は一切の責任を負いません。
  • 3. お客様は、アカウント、登録情報またはパスワードが盗用されまたは第三者に使用されていることが判明した場合には、直ちにその旨を当社に通知するとともに、当社からの指示に従うものとします。

第5条(会員登録の解約)

  • 1. お客様は、いつでも会員登録を解約することができます。
  • 2. お客様は、会員登録を解約した後も、本規約等に定める義務および債務を免れるものではありません。
  • 3. お客様が会員登録を解約した場合、当社は、当社の裁量により、お客様の登録情報を削除することができるものとします。解約後、再度会員登録を希望する場合は、再度登録手続を行う必要があり、また、再度の登録手続後、解約前の情報は引き継がれないことをあらかじめ承諾するものとします。

第6条(通知)

  • 1. 本サービスに関する当社からお客様への通知等は、最新のSelCheck会員登録情報におけるメールアドレス宛てへのメールの送信、本サービスにかかるウェブサイト上への掲示、または、その他当社が適当と判断する方法によって行います。
  • 2. お客様は、当社がメールの送信による通知を行った場合、前項のメールアドレス宛てに当社がメールを送信し、お客様が当該メールを閲覧可能になった時または当社がメールを送信してから24時間後のいずれか早い時点に当社からの通知が到達したとみなされることに、あらかじめ同意するものとします。

第7条(未成年者による本サービスの利用等)

  • 1. お客様が未成年の場合、親権者または後見人の承諾を得た上で、本サービスを利用するものとします。
  • 2. 前項の定めにかわらず、お客様が親権者または後見人の承諾を得ずに本サービスを利用していることが発覚した場合、当社は、お客様に事前に通知することなく、以下の各号に定める措置の一部または全部を講じることができるものとします。
    • (1) お客様による本サービスの利用を停止し、お客様のアカウントを停止または取消しをすること。
    • (2) 検査キット等の提供の中止等取引の履行を停止すること。
  • 3. 当社は、利用可能な本サービスの範囲に年齢制限をかける場合があります。当社が指定する年齢に達していないにもかかわらず、お客様が年齢制限のかかる本サービスを利用していることが発覚した場合、当社は、前項に定める措置の一部または全部を講じることができます。

第8条(禁止事項)

  • 1. お客様は、本サービスの利用において以下の各号に定める行為をしてはならないものとします。
    • (1) 法令、裁判所の判決、決定もしくは命令、または法令上拘束力のある行政措置への違反
    • (2) 公の秩序または善良の良俗を害すること
    • (3) 反社会的勢力に対する利益供与その他の協力をすること
    • (4) 犯罪による収益の移転行為およびこれを助長、幇助等すること
    • (5) 第三者へのなりすましまたは意図的に虚偽の情報を送信すること
    • (6) 正当な理由なく検査キット等を受け取らないこと
    • (7) 当社または第三者の著作権その他知的財産権を侵害すること
    • (8) 当社、当社のグループ会社、他のお客様、その他第三者の権利を侵害し、または迷惑をかけること
    • (9) 不正アクセス行為、またはこれを助長する行為
    • (10)本サービスの誤作動を誘引すること
    • (11)本サービスが通常意図しないバグを利用する動作を生じさせ、または、通常意図しない効果を及ぼす外部ツールの利用、作成、または頒布
    • (12)当社、当社のグループ会社、他のお客様のサーバー、コンピュータ等に過度の負担をかけること
    • (13)当社、当社のグループ会社、他のお客様、その他第三者にコンピュータウイルス等の有害なプログラムを送信し、または流布すること
    • (14)本サービスの運営を妨げること
    • (15)不正な目的をもって本サービスを利用すること
    • (16)本規約等に違反しまたは本サービスの趣旨目的に反すること
    • (17)その他当社が不適切と判断すること
  • 2. お客様が前項の定めに違反した場合または当社に対する債務を履行しない場合、当社は、お客様に事前に通知することなく、以下の各号に定める措置の一部または全部を講じることができます。
    • (1) お客様による本サービスの利用を停止し、お客様のアカウントを停止もしくは取消しをすること
    • (2) 検査キット等の提供の中止等取引の履行を停止すること
    • (3) お客様に対し、注文時に選択した支払方法と異なる方法で代金をお支払いいただくよう要請すること
  • 3. 前項の措置を講じたことによってお客様に生じた損害については、当社は一切責任を負いません。
  • 4. お客様が第1項に違反したことによって、当社に損失ないし損害が生じた場合、お客様は、当社に対し、違反したことによりお客様が得た利益を返還し、当社に生じた損害を直ちに賠償しなければなりません。

第9条(個人情報の取扱い)

  • 1. 当社は、本規約、当社の「個人情報保護方針」および「利用条件」を遵守し、本サービスを運営します。
  • 2. 当社は、本規約に基づき、利用者が登録した個人情報および検査分析結果等は、以下を目的として取得し、利用することができるものとします。
    • (1) 本サービスの提供のため
    • (2) 料金請求、課金計算および決済サービスのため
    • (3) アフターサービス、問い合わせ、苦情対応のため
    • (4) システムの維持、不具合対応のため
    • (5) アンケート実施、サービス提供、研究協力のお願いの案内を行うため
    • (6) お客様より登録情報の抹消または変更を求められた場合の本人確認のため
    • (7) 当社および第三者からの依頼によるアンケートの実施、マーケティングデータの調査、統計、分析提供のため
  • 3. 個人情報および検査分析結果等を当社のグループ会社で共同利用する場合には以下の各号の規定に沿って利用します。
    • (1) 共同して利用する者の範囲:当社グループ会社(シミックホールディングス株式会社、シミックファーマサイエンス株式会社、シミック株式会社、シミックCMO株式会社、シミックヘルスケア・インスティテュート株式会社、シミックソリューションズ株式会社、株式会社オーファンパシフィック、シミック・アッシュフィールド株式会社)
    • (2) 共同して利用される個人情報の項目:氏名、性別、生年月日、住所、電話・FAX番号、メールアドレス、お客様番号、購入履歴、その他アンケートで取得した情報、検査分析結果等
    • (3) 共同して利用する者の利用目的:本条第2項と同様
    • (4) 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称:シミックヘルスケア・インスティテュート株式会社
  • 4. 当社は、お客様が本サービスを事業主、自治体または健康保険組合を通して申し込んだ場合、お客様の個人情報および検査分析結果等を、その事業主、自治体または健康保険組合が健康管理支援事業等を委託する労働衛生機関に提供いたします。
  • 5. 当社は、前項および次の各号のいずれかに該当する場合を除き、お客様から取得した個人情報および検査分析結果等を、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。
    • (1) 裁判所から法令に基づく開示を求める判決もしくは命令を受けた場合または公的機関から法令に基づき照会を受けた場合
    • (2) その他、個人情報の保護に関する法律上許容される場合
    • (3) 当社が行う業務の全部または一部を第三者に委託する場合
  • 6. 当社は、お客様の個人情報および検査分析結果等を適切に管理するとともに、漏えい、滅失またはき損等の防止のために最大限の注意を払います。お客様の個人情報の保護と適切な取り扱いに関して、役員および従業者に対し社内教育を行います。また、利用目的に応じて個人情報の保存期間を別途定め、当該期間経過後はこれを適切な方法で廃棄いたします。
  • 7. 当社は、本サービスを終了したときは、法令等により記録を留めることを求める別段の定めがある場合を除き、お客様の登録情報および検査分析結果等を一定期間経過後に抹消します。
  • 8. 当社が取得した個人情報に関する苦情およびお客様の情報のお問い合わせ等については、本規約末尾記載の当社事務局までお申し出いただくこととします。

第10条(譲渡禁止)

  • 1. お客様は、あらかじめ当社の書面による承諾がない限り、本規約上の地位および本規約等に基づく権利または義務の全部または一部を第三者に譲渡してはならないものとします。
  • 2. 当社は、本サービスの全部または一部を当社の裁量により第三者に譲渡することができ、その場合、譲渡された権利の範囲内で、お客様のアカウントを含む本サービスに係るお客様の一切の権利が譲渡先に移転するものとします。

第11条(免責)

  • 1. 天災地変、戦争、テロ、暴動、法令・規則の制定改廃、政府機関の介入または命令、伝染病、停電、通信回線やコンピュータ等の障害・システムメンテナンス等による中断・遅滞・中止・データの消失、データの不正アクセス、輸送機関の事故、労働争議、設備の事故等の不可抗力等により、本サービスの一部または全部が停止する場合にお客様に生じた損害について一切責任を負いません。
  • 2. お客様が本サービスを通じ知り得る情報等について、その有効性等について当社はいかなる保証も行いません。お客様は、あくまでもご自身の自由な選択・判断・意思に基づき本サービスおよび本サービスが提供する情報を利用するものとし、万一お客様が当該情報により不利益を被ったとしても、当社は当該不利益に対し一切の責任を負いません。お客様が本サービスを利用されるに際してはご自身の健康状態に留意し、身体に不調、異常その他の変調があった場合等は医師に速やかにご相談ください。
  • 3. 本サービスの提供は、お客様の健康状態に直接的にも間接的にも影響を及ぼすことを目的とするものではなく、また医師が指示された治療を代替するものではありませんので、医師の指示に従った治療を行うことを前提にご利用ください。
  • 4. 登録情報の錯誤、必要な情報提供の不備等お客様の手続き等に起因して正確な検査分析結果等がお届けできないことによって生じた損害については、当社は一切責任を負わないものとします。
  • 5. 本サービスの説明書または注意事項を遵守せず、不適切に使用された結果被った損害について、当社は一切責任を負わないものとします。
  • 6. 検査キット等の使用によって被った損害について、当社は一切責任を負わず、一切補償いたしません。
  • 7. 当社は、当社のウェブページ・サーバ・ドメインなどから送られるメール・コンテンツに、コンピュータウイルスなどの有害なものが含まれていないことを保証しません。
  • 8. お客様が本規約等に違反したことによって生じた損害については、当社は一切責任を負いません。
  • 9. お客様が本サービスを利用するに当たり、お客様が使用されるネットワーク、コンピュータ、ソフトウェア等のお客様側の利用環境はお客様ご自身の負担で用意、整備していただく必要があります。当社は、お客様の利用環境の整備等によって生じた損害について、責任を負いません。
  • 10. 当社は、お客様による本サービスの利用に関連して、お客様に対する責任を負う場合には、当社の故意または重大な過失による場合を除き、お客様に現実に生じた通常かつ直接の範囲の損害に限り、これを賠償します。なお、当該損害には、逸失利益は含まれず、また、当社がその事情を予見すべきであったといえども、特別の事情によって生じた損害も含まれないものとします。

第12条(停止・終了)

当社は、お客様に事前に通知することなく、いつでも特定のお客様または全てのお客様に対して、本サービスの全部または一部の提供を停止または終了することができるものとします。当社は、本サービスの停止または終了によってお客様に生じた損害または不利益に対して一切責任を負いません。

第13条(準拠法・管轄裁判所)

本規約等は日本法に基づき解釈されるものとし、本規約等に関し訴訟の必要が生じた場合には、東京簡易裁判所または東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所といたします。

第14条(本規約の改定)

当社は、お客様に事前に通知することなく、いつでも本規約等を改定することができるものとし、当社が改定後の本規約を当社所定のウェブサイトへ掲載したとき(当社が改定後の本規約の発効日を別途設定した場合はその日)に効力を生じます。その後にお客様が本サービスを利用した場合、お客様が改定後の本規約に同意したものとみなします。

(お問い合わせ)

本サービスに関し、質問などございましたら、下記までお問い合わせください。
SelCheck事務局(シミックヘルスケア・インスティテュート株式会社内)

シミックヘルスケア・インスティテュート株式会社
住所:〒105-0023 東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビル
Mail:selcheck.support@cmicgroup.com
Tel: 0120-178-034
受付時間:月~金曜日 9:00~17:00(祝日・年末年始除く)

製品に関しましてのご質問等は、検査装置等検査キット等に記載のある製造販売者または製造業者までお問い合わせください 。

[付則]

本規約は、2021年1月1日から適用します。

©️ 1976, 2005, 2020 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO. L610562